量化选股模型_供求基本平衡 上半年 我国跨境资金流动总体稳定

2019-05-08 来源:八妹头条 作者:八妹 阅读:9567次
标签:量化选股模型

  供求基本平衡 上半年 我国跨境资金流动总体稳定

  

上半年 我国跨境资金流动总体稳定

外汇市 场供求基本平衡

“总体来看,上半年 我国跨境资金流动总体稳定,境内外汇市 场供求基本平衡。”7月19日,国家外 汇管理局国际收支司司长、新闻发 言人王春英在国新办发布会上表示。今年上半年,全球经 济复苏有所放缓但总体稳健,国际金 融市场波动加大。我国经 济运行保持总体平稳、稳中向好发展态势,转型升级成效突出,质量效益持续改善。人民币 对美元汇率双向波动,汇率预期基本稳定。

上半年 银行结售汇顺差880亿元

从银行结售汇数据看,上半年,我国银行结汇5.91万亿元(等值9282亿美元),售汇5.82万亿元(等值9144亿美元),结售汇顺差880亿元(等值138亿美元)。

从银行 代客涉外收付款数据看,银行代客涉外收入10.86万亿元(等值1.71万亿美元),对外付款10.94万亿元(等值1.72万亿美元),涉外收付款逆差746亿元(等值121亿美元)。

上半年 我国外汇收支状况主要呈现以下特点:银行结 售汇差额由逆转顺,涉外收付款逆差下降。上半年,按美元计价,银行结汇同比增长20%,售汇增长6%,结售汇顺差138亿美元,上年同期为逆差938亿美元;银行代 客涉外收入同比增长23%,支出增长17%,涉外收付款逆差121亿美元,同比下降86%。

外汇市 场供求基本平衡。从银行 代客涉外外汇收支数据看,一季度 和二季度顺差分别为158亿和46亿美元,除2、3月逆差外,其余月份均为顺差;从银行结售汇数据看,一季度 银行结售汇逆差183亿美元,二季度转为顺差320亿美元。

售汇率下降,企业外 汇融资总体平稳。上半年,衡量购 汇意愿的售汇率较2017年同期下降4个百分点,一、二季度分别为64%和63%,企业购 汇意愿总体下降,外汇融 资情况更趋平稳。6月末,企业海外代付、远期信 用证等进口外币跨境贸易融资余额较上年末上升126亿美元,银行境 内外汇贷款余额与上年末相比保持基本稳定。

结汇率有所上升,市场主 体持汇意愿总体下降。上半年,衡量结 汇意愿的结汇率较2017年同期上升3个百分点,一、二季度分别为62%和70%,说明市 场主体结汇意愿有所回升。6月末,银行境 内外汇存款余额较上年末下降193亿美元。

人民币 汇率在全球范围内仍相对稳定

“今年尤 其是二季度以来,国际金 融市场变化比较大。外部环境的复杂性、波动性 以及不确定性明显上升。”王春英说,但在这样的背景下,上半年 国内经济运行依然平稳,对外开放深入推进,外汇市 场保持了相对稳定的格局,总体表 现还是很突出的。对于上 半年我国跨境资金流动形势,可从纵 横两个方面比较分析:

从纵向对比看,上半年 我国外汇市场运行比前几年更加稳定和平衡。一方面,银行结 售汇和跨境外汇收支呈现顺差,之前同 期都是比较大的逆差。上半年数据显示,银行结售汇顺差是138亿美元,2015年到2017年的上 半年分别是逆差1054亿美元、1738亿美元和938亿美元。银行代 客涉外外汇收支顺差204亿美元,2015年到2017年的上 半年分别是逆差228亿美元、259亿美元和143亿美元。

另一方面,人民币 汇率双向波动增强,市场预期合理分化,市场主 体的交易行为更加多元化。上半年,人民币 对美元汇率呈现了先升后贬的双向波动,各月银 行结售汇和跨境收支小幅顺逆差交替,而不是 此前的单方向变化,反映了 市场主体更多的是根据实际需求来决定和安排自己的跨境收支和结售汇。

从横向对比看,我国外 汇市场和人民币汇率在全球范围内仍是相对稳定的。上半年,美元指数总体上涨2.7%,说明主 要发达经济体的货币对美元下跌2.7%;新兴市场货币指数EMCI下跌7.3%,同期人 民币对美元汇率的中间价小幅下跌1.2%,人民币名义有效汇率(CFETS)小幅上涨0.9%。在新兴市场动荡期间,我国由 于经济基本面稳健、国际收 支平衡状况良好、对外负 债水平都在安全线以内、外汇储备相对充裕,有效应对了外部冲击,我国跨 境资金流动并没有受到较大影响。

经济基本面稳健,为外汇 市场平稳运行创造有利条件

未来外 汇市场运行能否继续保持总体平稳?“我国外 汇市场运行密切相关的经济基本面和政策基本面依然稳健,我国跨 境资金流动和外汇市场运行有条件保持总体平稳。”王春英表示。

从经济基本面看,我国经济韧性好、适应能力强、回旋余 地大的特点是外汇市场平稳运行的坚实基础。当前,我国经 济增长从主要依靠工业带动转向工业和服务业共同带动,从主要 依靠投资拉动转向投资和消费一起拉动,从出口 大国转向出口和进口并重的大国,增强了 经济的稳定性和韧性。而且,我国经 济目前进入高质量发展阶段,尤其是 制造业产业链条齐全、转型升级稳步推进,在国际 上的比较优势继续存在并将进一步巩固。

另外,国内市场潜力巨大,金融风险总体可控,外汇储备充足,政策调控的空间较大,有条件、有能力、有信心应对各种挑战。

从政策基本面来看,坚持改 革开放目标不动摇,将为我 国跨境资本均衡流动创造有利条件。比如,6月底新发布的2018年版外 商投资准入负面清单,推出了 一系列重大开放措施,包括大幅扩大金融、基础设施、交通运输、商贸流 通等领域服务业的开放,基本放开制造业,放宽农 业和能源资源领域的准入。

此外,国内资 本市场进一步开放,股市、债市开 始逐步纳入国际主要指数,有关效果已经显现。今年上半年,外国来 华证券投资跨境资金净流入同比增长2倍。当前,国内股市、债市的 外国投资者持有份额还不足3%和2%,与主要 发达国家和一些新兴市场经济体相比来说比例偏低,未来还 有较大的增长空间。

此外,过去几 年外汇局在应对外部压力方面进一步积累了管理经验,也丰富了政策工具。下一步,将继续 深化外汇管理改革,推动金 融市场双向开放,服务国 家全面开放新格局。维护外汇市场稳定,防范跨 境资本流动风险,保障外汇储备安全、流动、保值增值,维护国 家经济金融安全。

  

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者】

###

  共享单车退潮、收购面膜公司失败,“永久”自行车何以永久?

###

  作者|郝美平 来源|野马财经

###

  早已消 失在大众视线中的“永久牌”自行车,再次因 为一起失败的收购案,从沉寂中复出。

###

  近日,中路股份有限公司(600818.SH)发布公告表示,将中止对面膜品牌“膜法世家”背后公 司上海悦目化妆品有限公司(下称:上海悦目)56亿元的收购。

###

  说起中 路股份也许知道的人不多,但提到“永久牌”自行车,也算是一代人的回忆,而中路 股份的前身正是“永久牌”自行车的母公司。

###

  上述收购案始于去年,收购的消息刚发布时,市场上便有颇多质疑。果不其然,距正式 收购公告发出不到半年,收购就被叫停。

###

  与收购 失败一起被关注的还有中路股份2018年的业绩。其业绩报告显示,报告期内,中路股份净利润500万元,同期减少83%。

###

  野马财经(微信公号:ymcj8686)发现,这家老 牌自行车公司业绩已经连续下降了十年,在主业 难以支撑的背景下,中路股 份试图靠资产重组来续命。不过,这条路 却没有想象中那么好走。

###

  “自己人”收购“自己人”

###

  在对“膜法世家”的收购案中,中路股 份最让市场所诟病的是股权问题。

###

  中路股 份的实际控股人是陈荣。然而早在2013年,陈荣就用2500万元获得了上海悦目25%的股份。考虑到 陈荣在交易中的特殊位置,此次收购有“左手”倒“右手”之嫌。

###

  关于收购,最初的定价是56亿元,半年后,中路股 份对上海悦目的收购调整为40亿元,尽管这 个价格比最初少了16亿元,然而按 照陈荣持股上海悦目25%的股权来算,依然能赚上亿元。

###

  5年时间,从最初的2500万到如今的10亿元,陈荣这 笔投资的浮盈率高达40倍。

###

  至于如今的交易失败,其官方解释是,“反馈意 见涉及事项较多”。

###

  再看上海悦目,其主营 业务是以面膜为核心的护肤品生产和销售,以及彩妆代理。“膜法世家”是主打品牌。中路股 份曾披露公告显示,上海悦目2016年到2018年上半年,营业收入分别为5.68亿元、9.39亿元和4.61亿元;同期净利润分别为9068万元、2.72亿元和9323万元。

###

  年收入近亿元,却选择被收购,对于上海悦目而言,或许是 为了借助中路股份曲线上市。

###

  然而,对于中路股份而言,这笔投资让人看不懂。曾有中 路股份投资人抱怨“